+38 (048) 718 22 30
 

Проект и современный подход к проектированию зданий и сооружений

03.12.2015

 

 

Проект – это основа будущего строительства. В процессе проектирования архитекторы определяют не только внешний вид и внутренний план здания, но и уровень комфорта и безопасности.

С архитектурного проектирования  начинается строительство любого здания, будь то многоэтажный комплекс, частный коттедж, производственное или складское здание. Правильный проект сочетает в себе глубокие знания многих дисциплин, современных стандартов и применяемых материалов.

Главной задачей нашей профессиональной деятельности в сфере проектирования зданий и сооружений любой сложности остается создание гармоничной среды. Современные проектные системы, прогрессивные технические и технологические возможности строительства, разнообразие строительных унифицированных конструкций и материалов позволяют быстро возводить здания и сооружения  I - V категории сложности, осваивать большие территории застройки.

 Но не нужно забывать и про реконструкцию зданий и сооружений, ведь сейчас мы все чаще и чаще сталкиваемся  с ситуацией,  когда городская среда сформирована, насыщена зданиями и сооружениями которые уже не отвечают требованиям современного рынка, требуют усовершенствования производства для повышения качества продукции, что изготавливается, улучшения условий эксплуатации и улучшения качества предоставляемых услуг. Именно в этом случае разрабатывается проект реконструкции здания и сооружения, который также предполагает, в некоторых случаях, даже изменение функционального назначения здания.

Итак, проектирование – это разработка пакета документов, необходимых для строительства. Независимо от того, собираетесь ли Вы построить сарайчик для инструмента самостоятельно, или заказать строительство сложного технологического комплекса под ключ строительной фирме, Вам необходимо определиться с:

  • формой и размерами здания
  • расположением здания на земельном участке
  • способами подключения здания к инженерным сетям
  • конструкцией основных элементов здания
  • материалами, из которых планируется возвести здание
  • технологией и автоматизацией (если таковые необходимы)
  • бюджетом, необходимым для постройки здания
  • сроками строительства

При этом здание должно соответствовать изначально заложенным Вами к нему требованиям:

  • функциональность
  • соответствие требованиям времени и актуальность на ближайший период
  • простота и низкая стоимость обслуживания
  • приемлемая стоимость и сроки строительства

Пакет документов, который отвечает на все эти вопросы и называется проектом.

Проектирование - основной, определяющий и неотъемлемый этап строительства зданий и сооружений любого назначения,  будь то жилое здание, общественное здание или производственное. Проектирование представляет собой процесс создания прообраза, виртуальной модели предполагаемого объекта строительства.

Кроме того, это – процесс, который требует участия большого количества квалифицированных специалистов: конструкторов, архитекторов, инженеров. Также он осуществляется в несколько этапов.

Процесс проектирования, благодаря техническому прогрессу, изменился кардинальным образом. Современные технологии позволяют реализовывать проекты  высокого технического уровня с использованием последних достижений науки и техники.

При современном подходе к проектированию и строительству зданий и сооружений  проектировщики взяли на вооружение самые передовые и инновационные технологии. Благодаря тому, что сегодня существует большое количество программ, которые помогают облегчить и упростить все поставленные перед инженерами задачи, строительство различных зданий становится максимально выгодным, легким и безопасным для заказчика.

Новый подход к проектированию и моделированию зданий — полноценное и подробное информационное моделирование зданий. Оно подразумевает под собой создание модели объекта, которая содержит всю необходимую об объекте информацию, и, как следствие, может быть востребована на протяжении всего времени его существования и функционирования.

Информационное моделирование зданий — полноценная виртуальная копия здания или объекта, включающая в себя все технологические, геометрические и количественные характеристики материалов, оборудования, конструкций. Информационное моделирование зданий и сооружений подразумевает под собой полное сведение всех этих характеристик в единую систему, если какие-либо параметры меняются, корректируется вся модель.

Основными стадиями проектирования являются – эскизный и рабочий проекты.

Эскизный проект - это архитектурное решение здания без конструктивных и инженерных расчетов. Картинки, которые дают только общее впечатление о проекте.

Разработка эскизного проекта необходима, прежде всего, заказчику чтобы более детально представить, что именно получится после проектирования, строительства и для получения предварительных технических условий и разрешений в начале реализации проекта по строительству. Эскизный проект составляется архитектором после того, как была проведена работа с заказчиком, на основании полученных данных специалист начинает делать наброски. Эскизный проект, как правило, содержит архитектурную концепцию, привязку объекта к рассматриваемому участку, фасады (в осях), планы этажей с экспликациями, а также разрезы здания, план кровли, трехмерную модель объекта. Но для того, чтобы велись строительные и монтажные работы необходима рабочая документация, то есть рабочий проект на здание.

Рабочий проект - является совмещенной стадией проектирования и состоит из двух частей – утверждаемой части и рабочих чертежей. Утверждаемая часть подлежит согласованию, экспертизе и утверждению, а рабочие чертежи разрабатываются для строительства объекта.

Прежде всего, рабочая документация нужна для оптимизации работ на объекте строительства. Грамотный и профессиональный подход к созданию рабочего проекта – одна из самых главных составляющих успешной и качественной реализации запланированной задачи.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ (РП) - это комплект чертежей, необходимый для проведения общестроительных работ, который выполняется сразу или на основе утвержденного заказчиком эскизного проекта. Детали и узлы элементов интерьера, индивидуальное оборудование и подбор мебели, индивидуальные решения по отделке помещений выполняются в дизайн-проекте интерьера, и не входят в состав РП.

Состав рабочего проекта (РП):    

Раздел проекта генеральный план.    

  • План привязка объекта к участку (разбивочный план)
  • План с нанесением инженерных сетей и т.д.

 

Архитектурный раздел проекта.

  • Поэтажные планы здания;
  • Фасады здания;
  • Ведомость отделки помещений;
  • Спецификация окон и дверей;
  • Дымовентиляционные каналы;
  • Архитектурные разрезы по зданию;

Конструктивный раздел проекта.

  • План фундаментов здания;
  • Планы расположения элементов перекрытия здания;
  • Планы расположения несущих элементов кровли (стропильная систем);
  • Спецификация элементов фундамента, спецификация элементов перекрытия (балки, плиты), спецификация стропильной системы (металлические фермы, деревянные стропила, доски) и т.д.;
  • Основные конструктивные узлы и детали здания и спецификации к ним;

Инженерные разделы проекта

  • Отопление здания или сооружения;
  • Водоснабжение здания или сооружения;
  • Канализация здания или сооружения;
  • Электроснабжение здания или сооружения;
  • Вентиляция и кондиционирование здания или комплекса;
  • Технология производства. 

                                                                                                                    

В условиях все возрастающей потребности  в новых современных зданиях, жилых домах, производственных комплексах и заводов сегодня работает большое количество организаций, осуществляющих проектирование и строительство. Требований к современному проектированию и строительству множество: это удобство и комфортабельность, экологичность, пожаробезопасность, совершенство внешнего облика и лучшие архитектурные решения, технологические разработки.

Для заказчиков при планировании объектов любого назначения: производственных зданий, промышленных объектов, общественных зданий, многоэтажных жилых домов или частных домов наиболее рациональным решением является проектирование и строительство «под ключ», подразумевающее выполнение всех этапов работ одной организацией. Такой подход позволяет сэкономить время и средства при строительстве объектов, а также максимально упростить весь процесс и добиться высоких результатов.

Компания НПЧП «Архитектурно-реставрационное бюро» является генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком и принимает заказы на проектирование и строительство зданий и сооружений любой сложности и функционального назначения. Разрабатывает проекты на  всех стадиях проектирования, начиная с создания архитектурной концепции, заканчивая выпуском рабочей документации. Придерживается правила экономической целесообразности. Максимальная целесообразность – возможность сохранить средства инвестора, время заказчика, обеспечить наилучший конечный результат.