+38 (048) 718 22 30
 

О современном использовании металлоконструкций в строительстве, как об альтернативе традиционным кирпичным и железобетонным конструкциям

03.12.2015

 

 

Неотъемлемой частью рабочего проекта является проектирование строительных конструкций. Строительные конструкции несут на себе основные нагрузки в зданиях и сооружениях.

Строительные конструкции в зависимости от материала, из которого они изготовлены, разделяют на металлические (преимущественно стальные), каменные, бетонные и железобетонные, конструкции из дерева и пластмасс.

История развития строительных конструкций связана с развитием производительных сил общества. Наиболее древние конструкции — деревянные и каменные, так как самые простые их виды можно было изготовить, применяя примитивные инструменты. В XVI—XVII вв. в зданиях и сооружениях начинают применять металл —вначале как элемент связей, а с XVIII в. как материал для строительных конструкций.

 Сегодня невозможно представить ни единой отрасли народного хозяйства, без использования металлоконструкций. Промышленное и гражданское строительство, нефтяная, газо- и горнодобывающая промышленности, транспорт, энергетика, связь - везде можно встретить конструкции из металла. Металлоконструкции существенно снижают материалоемкость и трудозатраты, сокращают сроки и стоимость строительства.

При создании металлоконструкций важнейшим этапом принято считать проектирование. Это комплекс строго реструктурированных мероприятий, началом которых считается создание эскизного проекта, а завершением - выдача полных комплектов чертежей КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические деталировочные). 

Кропотливый наукоемкий процесс проектирования требует высокой квалификации персонала. Сроки выполнения и стоимость проектных работ зависят, от сложности проектируемого объекта и объема проектных работ.

Металлоконструкции широко используются при строительстве различных сооружений и зданий. Высокая плотность и прочность металла, надежность соединения элементов и возможность их многократной сборки и разборки, сравнительно небольшой вес, водо- и газонепроницаемость, а также доступная цена на арматуру и другие изделия из металла обеспечивают низкую себестоимость возведения конструкций из металла и их оперативный ввод в эксплуатацию. Недостатки стальных зданий и сооружений – низкая огнестойкость и подверженность коррозии – устраняются путем покраски, оцинкования, покрытия полимерными составами и смолами и применения других защитных методов.

          Металлоконструкции, так же как и сборный железобетон, широко используются в быстромонтируемых зданиях.

Быстромонтируемые здания (БМЗ)– это сооружение, которые поставляются в комплектах, срок проектирования, производства и установки которых четко определен и должны соблюдаться с незначительными отклонениями. Главные критерии, которые позволяют отнести сооружение к БМЗ это:

- унификация проектных решений, адаптированных под технологии завода-производителя конструкций;

- максимальная заводская готовность отдельных элементов конструкции;

- апробированные на практике технологии монтажа.

Сфера использования быстромонтируемых зданий распространяется на все виды коммерческих зданий и (к примеру, за границей) жилую недвижимость, в частности:

- производственные корпуса промышленных предприятий;

- складские и логистические объекты;

- торговые комплексы (супермаркеты, автосалоны и т. д.);

- любые иные (например, спортивные и выставочные) комплексы.

Главным достоинством металлокаркасных технологий, в частности при возведении логистических и торговых комплексов, относительно иных видов быстровозводимых зданий принято считать их скорость установки, которая исключает дополнительное время на "выстаивания" и "схватывания" объектов, отсутствие мощных фундаментов, гораздо меньшее количество добавочных трудозатрат. Другими важными требованиями, предъявляемыми к таким объектам, являются презентабельность наружного вида и возможность решения различных задач проектирования, с которыми наилучшим образом могут справиться только металлокаркасные БМЗ. Эти методы используются в проектировании сооружений с большими пролетами. Они дают возможность применять металлоемкие несущие конструкции с такими же нагрузочными способностями, как и у тяжелых балок, использовать легкие металлические прогоны, оригинальные конструктивные решения, которые в конечном счете увеличивают отдачу от полезного использования внутреннего пространства здания.

Больше всего объектов коммерческой недвижимости сейчас строятся с применением технологий БМЗ. По мнению экспертов, применение унифицированных конструктивных элементов, которые можно поставлять на стройплощадку в сжатые сроки, создает высокую скорость установки и быструю оборачиваемость средств, вкладываемых в реализацию проекта. Альтернативным, по сути, является лишь традиционное кирпичное строительство или же использование железобетона, которые в сегменте коммерческой недвижимости не используется как из-за экономической нецелесообразности, так и в связи с отсутствием возможности реализовывать необходимые планировочные решения.

При этом технология каркасного быстровозводимого здания дает возможность создавать объекты со следующими характеристиками: общая площадь сооружения –десятки тысяч квадратных метров; высота внутренних помещений - до 10-12 метров; колоссальные свободные внутренние пространства без несущих конструкций (для металлического каркаса типовая сетка колонн 12х24 метров), возможны безопорные пролеты до 48 метров длинной.

Промышленные сооружения чаще строят на основе металлического каркаса, а при возведении гражданских сооружений – выбор методов строительства находится в прямой зависимости от их назначения, предпочтений и требований клиента.

С применением метода БМЗ возможно возвести объект в 2-2,5 раза быстрее, чем классическим способом (используя в роли несущих конструкций железобетон или кирпич). Снижение затрат на строительство сооружения способом БМЗ составляет 30-40% в сравнении с аналогичным объектом в кирпиче или бетоне.

Главными преимуществами полнокомплектных быстровозводимых зданий из металлоконструкций, если их сравнивать с другими технологиями строительства, являются существенная экономия времени на строительство объекта и сокращение издержек на его возведение и последующую эксплуатацию за счет гораздо большей технологичности всех его элементов. Также технология БМЗ дает возможность получить свободное пространство без опор внутри сооружения шириной до 100 метров, что для традиционных строительных технологий является абсолютно недостижимой задачей.

 

Компания НПЧП «Архитектурно-реставрационное бюро» на протяжении многих лет занимается проектированием и строительством зданий и сооружений БМЗ из металла, а также сборного железобетона, предоставляет корпоративным клиентами и частным лицам услуги по проектированию всех видов металлоконструкций, в том числе и нестандартных. В арсенале опытных специалистов компании новейшие средства и технологии проектирования, включая современные САПР (системы автоматического проектирования) и 3D моделирование.

Современные методы позволяют протестировать будущую конструкцию на устойчивость к возможным нагрузкам еще до ее создания (ветровые, снеговые и сейсмические нагрузки, устойчивость к коррозии металла), оптимизировать ее (просчитать и снизить металлоемкость). Кроме того, применение компьютера позволяет существенно увеличить производительность труда проектировщика, что заметно снижает стоимость и сроки проведения проектных работ.

Источник: http://arb.ua/